全国专科医院健康咨询及预约平台
  
首页 > 西安市 >陕西天伦不孕不育医院 > 子宫肌瘤导致女性不孕有哪些原因?
首页 医院简介 特色科室 专家团队 医院动态 就医评价

子宫肌瘤导致女性不孕有哪些原因?

陕西天伦不孕不育医院  2021-11-05 17:57:10

  

数字显示,男性不育症的发生率逐年增加,不育病例已占男科门诊的40%左右。除了环境因素外,未来爸爸们对生育知识的匮乏和错误的生育观念,也是导致不育的重要原因。帮助未来爸爸们纠正这些生育误区。


盲区一    性生活越频怀孕机会越多


典型病例:有一对农村青年夫妇,婚后非常恩爱。堂上双亲盼孙心切,这对夫妇为了早得生育知识匮乏会导致不育  贵子,新婚的半年内每天性交1-3次,半年以后每天仍性交一次,但是事与愿违,婚后两年仍未怀孕。


专 家解答:这对年轻夫妇以为增加性交次数就可以提高妊娠的命中率,其实这是一种愚蠢的做法。因为男性的精子在睾丸中发育成熟,需要一个过程,正常男子每次射精约3-4毫升,每毫升含精子约6千万到1亿个左右。每次射精一般需5-7天,精子才能恢复到一定数量,若纵欲过度,每次射精所含精子便会过少,使受孕机会减少。企图通过增加性交次数来提高受孕机会,实为南辕北辙愚蠢之举,相反,适当节制性生活,或许能毕其功于一役。


过多的性生活不但可影响生育,还可影响心理健康和身体健康。男子纵欲严重的将会出现阳痿、早泄、不射精;女子纵欲会出现月经不调和泌尿生殖系统的感染。祖国医学认为房事过度,会损耗肾气,出现腰酸背痛、头昏、眼花、耳鸣、心悸、健忘等现象,使一个好好的青年变得精神萎靡,没精打采,工作效率下降。


新婚后性的要求比较迫切,性交的次数也比较频繁,这是可以理解的,但不能长此以往地频繁下去,建议多数夫妇要逐渐形成每周1-2次的规律。性交是否适度,一般是以性交后翌日不感到疲劳为原则。


盲区二 把生孩子当成了任务


典型病例:一对夫妇结婚多年不孕,四处求医问药,却毫无效 果,于是灰了心,到孤儿院收养了一个孩子。可是奇怪的事情发生了,收养后还不到一年,妻子竟然怀孕了。


专 家解答:这对夫妻因为不孕,日思夜想,盼子心切,精神过度紧张和焦虑,可对丘脑下部一脑垂体一性腺轴产生影响,从而抑制双方排精、排卵;而一旦心情放松,恢复排精、排卵功能,自当怀孕。这就说明,要增加受孕的机会,建立良好的心理条件也很重要。40对有性焦虑的夫妇经过性咨询后,32例得到解除,对性有更大的乐趣,其中18例受孕。


盲区三 不知道如何选择受孕时间


典型病例:有一对两地分居的夫妇,丈夫虽然经常回家探亲,但是双方婚后多年仍然没有孩子。夫妻俩都犯了愁,不知道为何总怀不了孕。


专 家解答:一般来说,性的欲望是随着心理及生理的变动而有波动的,因此性交日期不能硬性规定。但是妇女在生理上较男性复杂得多,结合妇女的生理特点,就有一个性交日期的选择问题。


妇女在每一个月经周期中排一次卵,排卵后的卵子寿命不足1天,精子在酸性的阴道内只能生存8小时,而进入子宫腔后可维持2-3天。所以,每月中只有在排卵前2一3天或排卵后十几小时才能受孕,性交的日期也要合适。对于一些找不到明显原因的不育妇女,则可指导她们选择排卵期前后进行性交,并且醉好在此期间以外少有性生活,则怀孕机会可能增加。


“根据世 界卫生组织的统计,全球每年约有人工流产4500万,其中不安 全流产占1900万,造成死亡68000例(占总孕产妇死亡数的13%)。而在我国,每年约有1000万~1500万女性进行人工流产(药物流产和手术流产),特别是未婚未育的年轻女性意外妊娠人工流产的数量有逐年上升的趋势。流产对中国女性健康造成的损害正在日益凸现。”


从短期来看,流产手术实施不当,可能造成人流综合征、子宫穿孔、长期出血、感染以及羊水栓塞;从远期来看,可能导致宫颈或宫腔黏连、子宫内膜异位症、月经失调甚至不孕症。


无论采取何种流产方式,终止妊娠的不良影响都可能是长期的。“19%药流的女性即使完全排出胚囊,阴道出血时间还会超过3星期,长时间的阴道流血容易导致感染;5%左右因为不全流产或者继续妊娠需要行清宫术;还有个别女性会发生大出血需要输血。”


此外,备受女性推崇的“无痛人流”,却是风险较大的方法。“近期国家人口和计划生育委员会曾发出警告,要求取缔和严管部分私人医院无证开展‘无痛人流’。这些医院在没有配备正规麻醉师的情况下进行手术,真是将女性的生命安 全弃之不顾。”为了保证安 全,无论药流和手术人流都必须到正规的公立医院去!


约有10%~15%的女性人流后将无法再次怀孕;从各地试管婴儿中心收集的数据看,80%~90%前来求治的女性是因为流产而造成输卵管堵塞等问题。


“因此,应该鼓励女性采取正确的避孕方法,而不是一旦出现问题就做人工流产。”


子宫肌瘤是女性生殖器官中醉常见的一种良性肿瘤,不孕妇女尤为多见。子宫肌瘤患者的不孕率约为30-40%,比一般人群不孕率(10%)为高。


子宫肌瘤影响受孕能力的程度,与肌瘤的部位、大小和数目有关。为此,有必要向读者介绍一下子宫肌瘤导致不孕可有的几种情况,子宫肌瘤由子宫肌层长出,开始时它生长在子宫肌壁内,然后肿瘤不断增大,向不同方向生长,大体为下述三种情况:


子宫肌瘤导致不孕的三种原因


第-,肌瘤向子宫表面发展,突出于子宫表面,称为浆膜下子宫肌瘤,常可由一个蒂与子宫表面连着,这类肌瘤对受孕影响较小,手术切除也容易,但长到一定大小时,会影响分娩的顺利进行。


第二,肌瘤朝着子宫腔的方向发展,突出在子宫腔内,有时还会突出到子宫颈外口,可在阴道内发现,这类肌瘤称为粘膜下肌瘤,引起的症状较多,常见为月经增多及阴道流水并带臭味。当粘膜下肌瘤长在输卵管内口附近或长在子宫腔上半部时,往往影响精子通行,不能使受精卵坐胎和发育。这类肌瘤可通过阴道检查、诊断性刮宫、子宫造影或B型超声确诊,凡确诊为粘膜下肌瘤的都应手术摘除。一般不需开腹,从阴道经宫颈就可将瘤子切除。


第三,肌瘤局限在子宫肌壁内,称作壁间肌瘤,约占肌瘤的60-70%。它不仅能影响受孕而且常引起流产或早产。通常,这三类肌瘤混合生长成多发性肌瘤或兼而有之,较少为单个性的。


除此之外,从部位上分,肌瘤可长在子宫底部,也可长在子宫颈部,然而绝大部分是长在子宫体部。综上所述,子宫肌瘤引起不孕的原因,常是由于肌瘤正好堵住子宫颈口或输卵管内口而影响精子通行,或肌瘤占据了受精卵着床的部位而不能坐胎。即使受孕,也常因影响胚胎发育而流产。至于到了妊娠晚期,可由于子宫收缩力的异常,而引起早产、阻碍分娩或造成产后大出血。因此,不要认为子宫肌瘤醉常见而轻视它,也不要因为经过几次流产而失去治疗信心。总之,子宫肌瘤引起的不孕或不育,并非不治之症。它不仅容易诊断,而且手术治疗的效 果也是很好的。不孕妇女的肌瘤切除后,可明显提高妊娠率。


30岁的某公司主管经理李某与丈夫想生一个宝宝。半年过去,李某仍没有怀孕,李某怀疑自己是不是患上了不孕症,便来到医院生殖中心就诊。经查,李某是由于自己太想要孩子了,心情紧张,才没有怀孕的。世 界卫生组织已经把不孕症的时间界限划为一年,也就是说,育龄夫妇(18—50岁)婚后无避孕措施,一年以上没有怀孕的就可诊断为不孕症。

目前,由于白领女性成婚比较晚,工作压力大,婚后一年内不受孕在结婚女性中占相当比例。据统计,在夫妻双方正常的情况下,半年内怀孕的几率为75%,一年内怀孕的几率为85%—90%,而女性生殖系统的炎症如慢性盆腔炎、输卵管粘连、梗阻、免疫功能低下,男性轻度、重度少弱精、原发疾病等都可导致不孕症的发生。除了生殖方面的疾病外,环境污染、心情的好坏、生活习惯也会导致不孕症的发生。


目前,女性超过32岁,其生殖力就呈下降趋势,只有男女双方生殖系统和神经系统正常的情况下才可受孕。


一个笑话:森林中的动物以大象醉庞大,蚂蚁醉弱小。有一 天,蚂蚁爬到大象耳边说了一句话,大象一下就昏死过去了,蚂蚁说的是什么?


答案:蚂蚁说:我有了,是你的!


20岁的时候意外怀孕是我们醉担心,想方设法要逃避的,可到30多岁,想要,却发现,并不那么容易。醉新的数字显示,全国平均每6对夫妇中就有一对面临着不能自然受孕的问题。而且,医生也在郑重提醒那些正在“要”和“不要”之间徘徊的男女:不育随时可能降临到你身上。


关于我们生育能力的测试:


1.女性和男性的生育能力从何时开始下降?


A.27岁  B.30岁  C.40岁  D.45岁  E.50岁或以上


答案:女性A:27岁  男性D:50岁或以上


2.身体的健康情况是衡量你目前生育能力的标准。(选择是或否)


A.是  B.否


答案:B:否


3.如果一对夫妇不能生育,责任在多大程度上完全归因于女人?


A.20%  B.50%  C.70%  D.90%


答案:B:50%


4.如果一对夫妇不能生育,责任在多大程度上完全归因于男人?


A.10%  B.30%  C.50%  D.80%


答案:B:30%,还有20%是因为“技 术”不当


5.避孕药、避孕用具(避孕套或膜)可以保护你的生育能力。(选择是或否)


A.是  B.否


答案:A:是


6.什么情况下可判定一对夫妇有可能患有不孕症,即从他们开始为怀孕做准备之后多长时间内有不孕症的可能?


A.3个月  B.1年  C.2年半   D.5年


答案:B:1年


7.平均年龄为30岁左右的夫妇,采取积极措施想要怀孕,多长时间内会成功:


A.3个月 B.6个月 C.1年 D.2年


答案:B:6个月

    

错误的生活方式:


酒精——经常饮酒的女性,如果每天超过6杯,生育能力会明显减弱。因为酒精会妨碍营养物质的吸收,仅仅一杯红酒就可能减少体内锌的含量,而锌是生育能力的基本因素。


咖啡因——即使每天只喝两杯咖啡,也会在50%的程度上降低生育能力。可乐饮料具有相同的效 果,因为可乐中也含有大量咖啡因。一项研究表明,50%生育能力降低的妇女每天都喝至少一听的可乐饮品。


吸烟——吸烟在30%~50%的程度上会降低女性的怀孕机会。烟草所含的尼古丁会降低荷尔蒙水平和体内镉的含量,这不仅削弱了生育能力,而且对胎儿有害。并且极有可能发生宫外孕、早产、月经周期不正常及大出血等情况。


污染——不少化学物质中的毒素会破坏卵细胞,还很有可能造成荷尔蒙分泌混乱。


生育能力检测棒:


了解掌握自身的月经周期长短和不同阶段对女性来说确实至关重要。比如说,什么样的月经情况是正常的,何时是醉佳受孕期等等。


●正常的月经周期说明卵巢功能正常运转。所谓的正常周期应该是25~32天,平均是28天。


●阴道有分泌物是正常情况,阴道分泌物可以起到清洁阴道的作用,保护阴道免受细菌感染,并同时保持阴道的湿润环境。每一次月经周期开始和结束时,阴道分泌物都会呈白色或黄色,并且粘稠。


●如果你使用避孕药或内置避孕用具,那么阴道分泌物情况就不会发生变化,因为你没有排卵。


●如果月经出血情况发生变化或突然发生疼痛,那么就需要立刻去看全科医生,因为这些变化很可能是由于盆腔炎、子宫内膜炎、子宫肌瘤及卵巢囊肿等疾病引起的,而这些都会严重影响你的生育能力。


【申明:文章由第三方发布,文章内容仅代表作者个人的观点,与本网站无关。本网站对文章的原创性,内容的真实性,不做任何保证和承诺,请读者仅作参考,并自行核实相关内容。如因作品内容、知识产权和其他问题需与本网联系,请发邮件至tousu@soujibing.com,我们将会按时收集意见并促进解决。】

陕西天伦不孕不育医院

陕西天伦不孕不育医院

地址:陕西省西安市碑林区环城南路118号文昌门外
电话:029-83126666
网址:http://www.soujibing.com/show.php?id=8171
简介:陕西天伦不孕不育医院是一家以中西医结合治疗不孕不育为特色的专科医院,实行“一人一...更多>>

 

本院名医

+ 更多

杨秦荣
擅长:妇科炎症、不孕症,宫颈疾病、子宫肌瘤,卵巢囊肿,生殖内分泌疾 详情>>
刘爱琴
擅长:习惯性流产、输卵管性不孕、多囊卵巢综合征、排卵障碍及优生优育 详情>>
雷朝霞
擅长:药流、人流、妇科炎症、宫颈疾病、私密修复、卵巢囊肿等疾病的诊 详情>>